當(dāng)前位置:高考升學(xué)網(wǎng) > 課后答案 > 正文
【哲學(xué)】
1. 諸子百家中名家的特點(diǎn)是注重邏輯辯證,以下哪個典故能體現(xiàn)名家的這一特點(diǎn)?
A、“白馬非馬” B、 “指鹿為馬”
答案:A
2.三字經(jīng)中的人之初性本善觀點(diǎn)與誰的主張相?
A孟子 B荀子
答案:A
3.天下興亡,匹夫有責(zé)是哪位家的名言?
A黃宗羲 B顧炎武
答案:B
4.名不正則言不順是哪家的?
A儒家 B道家
答案:A
5.“己所不欲,勿施于人”是誰的名言?
A孔子 B孟子
答案:A
6.“朱者赤,墨者黑”所蘊(yùn)含的道理和下列哪句話最相似?
A青出于藍(lán),而勝于藍(lán) B蓬生麻中,不扶而直 C公生明,偏生暗
答案:B
7.孔子提倡的中庸之道的理論基礎(chǔ)是:
A陰陽五行 B天人合一 C道法自然
答案:B
8.墨子的主要是“兼愛”,他所反對的“愛有差等”這一觀點(diǎn)是哪家學(xué)派的?
A儒家B法家C道家D名家
答案:A
9.下列選項(xiàng)中與亡羊補(bǔ)牢意思最接的是:
A人無遠(yuǎn)慮 必有憂 B福兮禍之所倚,福兮禍之所伏 C往者不可諫,來者猶可追 D失之東隅,收之桑榆
答案:C
【生活常識】
1.古代宮殿大門前成對的石獅一般都是:
A、左雄右雌 B、左雌右雄
答案:A
2.“鄂爾多斯”在蒙古語中是什么意思?
A、大草原B 、盛產(chǎn)羊毛的地方B 、眾多宮殿 B、美麗的地方
答案:A
3.切脈是中醫(yī)獨(dú)創(chuàng)的診法,中醫(yī)把脈時摸的是:
A、靜脈B、動脈
答案:B
4.“杏林”指代的是:
A、教育界B、醫(yī)學(xué)界
答案:B
5.根據(jù)中國傳統(tǒng)建筑的特點(diǎn),面對大院的門口,你的左手邊是什么方向?
A 、東B 、西C、南 D 、北
答案:B
給一個鼓勵的眼神的閱讀及
時間:2023-09-17 23:0:192020年學(xué)校國防知識競賽試
時間:2023-09-18 01:0:352020年國防知識競賽題目附
時間:2023-09-20 17:0:572020年國防知識競賽試題及
時間:2023-09-21 02:0:43
2019年山東國學(xué)達(dá)人挑戰(zhàn)賽題庫及答案2023-09-14 10:53:04
2019年紅領(lǐng)巾國學(xué)達(dá)人挑戰(zhàn)賽試題及答案2023-09-19 17:37:34
2020年國學(xué)達(dá)人知識競賽試題庫及答案2023-09-16 03:58:53
2019年紅領(lǐng)巾國學(xué)達(dá)人挑戰(zhàn)賽試題(有答案)2023-09-13 17:41:27
2019年國學(xué)達(dá)人挑戰(zhàn)賽試題庫及答案(文學(xué)典故)2023-09-22 00:54:21
2019年有關(guān)端午節(jié)的歇后語及答案2023-09-17 22:08:32
2019年浙江逾25萬人參加新高考第二考,浙江第二次學(xué)考真題答案解析2023-09-18 19:44:12
2019年西安小升初西安愛知中學(xué)綜合測評真題和答案2023-09-16 04:25:17
2019年西安小升初西安益新中學(xué)綜合測評真題和答案解析2023-09-19 21:34:25
2019年西安小升初陜師大錦園中學(xué)綜合測評真題和答案解析2023-09-17 08:59:55
2019年參考西安西安鐵一中小升初綜合測評真題和答案2023-09-17 22:19:24
2019年參考西安西安高新一中小升初綜合測評真題和答案2023-09-13 16:43:21
2019年參考西安西工大附中小升初綜合測評真題和答案西安交大附中2023-09-21 10:56:47
2019年參考西安西工大附中小升初綜合測評真題和答案陜師大附中2023-09-20 19:11:11
2019年參考西安西工大附中小升初綜合測評真題和答案2023-09-20 02:50:42
永遠(yuǎn)的名人閱讀練習(xí)翻譯和答案2023-09-15 06:00:23
老湯館的店規(guī)閱讀練習(xí)翻譯和答案2023-09-19 07:28:16
油條佬的棉襖閱讀練習(xí)翻譯和答案2023-09-13 16:57:59
聊齋志異·武承休閱讀練習(xí)翻譯和答案【附譯文】2023-09-18 00:18:13
新唐書·李籓傳閱讀練習(xí)翻譯和答案2023-09-15 01:22:02
青海高考理科類529分能上什么大學(xué)(公辦+民辦)2025-05-23 16:59:30
廣州南洋理工職業(yè)學(xué)院四川錄取分?jǐn)?shù)線及招生人數(shù) 附-2020最低位次排名2025-05-23 16:58:01
浙江高考排名在236950的考生能報什么大學(xué)(原創(chuàng))2025-05-23 16:56:35
三亞中瑞酒店管理職業(yè)學(xué)院和江蘇財會職業(yè)學(xué)院哪個好 分?jǐn)?shù)線排名對比2025-05-23 16:55:20
曲靖職業(yè)技術(shù)學(xué)院的旅游管理專業(yè)分?jǐn)?shù)線(附2020-最低分排名怎么樣)2025-05-23 16:54:11
長安大學(xué)的材料成型及控制工程專業(yè)分?jǐn)?shù)線(附2020-最低分排名怎么樣)2025-05-23 16:52:56
吉林電子信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院在甘肅錄取分?jǐn)?shù)線是多少?最低位次排名2025-05-23 16:51:41
浙江傳媒學(xué)院和四川美術(shù)學(xué)院哪個好 分?jǐn)?shù)線排名對比2025-05-23 16:50:24
陜西高考325分能上的公辦專科學(xué)校有哪些2025-05-23 16:49:02
四川高考327分能上的公辦專科學(xué)校有哪些2025-05-23 16:47:54
河南城建學(xué)院和武漢體育學(xué)院體育科技學(xué)院哪個好 分?jǐn)?shù)線排名對比2025-05-23 16:46:35
江蘇高考排名在130850的物理類考生能報什么大學(xué)(原創(chuàng))2025-05-23 16:45:03
2025年幼兒園感恩母親節(jié)親子活動方案2023-09-16 08:02:25
2019年湖北經(jīng)濟(jì)排名GDP數(shù)據(jù)排行榜,湖北各市經(jīng)濟(jì)GDP排名 2023-09-15 01:38:20 


